Unser Bio.Ziegenfleisch
Qualitätsfleisch für ernährungsbewusste Feinschmecker
Ziegenfleisch ist eine Delikatesse, die hierzulande wenig bekannt und teils vorurteilbehaftet ist. Dabei gehört das angenehm milde, leicht nussige Fleisch zu den hochwertigsten Fleischarten und gilt als besonders gesund. Das zartrosafarbende Fleisch junger Ziegen ist fett- und cholesterinarm und hat wenig Kalorien. Das Fleisch unserer älteren Ziegen verarbeiten wir zumeist zu schmackhaften Wurstprodukten wie Salami oder Bratwürstchen.
Unsere Ziegenfleisch- und wurstprodukte
gibt es über unser SB-Hoflädchen.
Das Angebot variiert.
Wir schlachten auf Bestellung.
Bitte kontaktieren Sie uns bei
Interesse an frischem Ziegenfleisch.
Ziegenfleisch
im Jahresabo
Ethische und wirtschaftliche Herausforderung
Wir stehen dafür ein, jedem einzelnen Tier ein würdevolles Leben bei uns auf dem Hof zu ermöglichen. Die artgerechte und schonende Aufzucht der Lämmer ist eine kostenintensive Arbeit, die unter regulären Marktbedingungen nicht honoriert wird. Mit dieser ethischen Haltung stehen wir vor wirtschaftlichen Herausforderungen und sind auf Menschen angewiesen, die durch ihren bewussten Konsum diese alternative Tierhaltung unterstützen und ermöglichen.
Kopplung von Ziegenmilch- und Fleischproduktion
Jedes unserer Muttertiere muss trächtig sein, damit es Milch geben kann. Naturgemäß wirft es im Schnitt gleich viele weibliche Lämmer wie männliche. Damit werden bei uns im Jahr über 100 Lämmer geboren, die wir muttergebunden aufziehen. Leider ist es uns nicht möglich, alle dieser Ziegen zu behalten. Einige verkaufen wir lebend an andere Höfe, aber viele der Tiere werden innerhalb ihres ersten Lebensjahres geschlachtet. Die Produktion von Ziegenmilch ist also zwangsläufig an die Ziegenfleischproduktion gekoppelt.
Zubereitung von Ziegenfleisch
Ziegenfleisch braucht in der Vorbereitung zwei Dinge: etwas Zeit und etwas Säure. Daher ist immer gut, das Fleisch in einer Marinade ruhen zu lassen, bevor es bei niedriger Temperatur geschmort, kurz angebraten oder gegrillt wird. Der feine Geschmack des Fleisches kann besonders durch hochwertige Öle, frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin und frisch gemahlenen Pfeffer unterstrichen werden. Aber auch für viele gewürzintensive Rezepte mit viel Gemüse und einem geringen, aber intensiven Fleischanteil, ist Ziegenfleisch besonders zu empfehlen.